Die Schulleitung der LFR

Rektor D. Schroff und Konrektor G. Svoboda (v.l.n.r.)
Manchmal gibt es bei uns aber auch Schulleitungstage mit schlagenden Argumenten

Grundlage unserer Arbeit in der Schulleitung ist das Opens external link in new windowSchulgesetz des Landes Baden-Württemberg, das die beiden Erziehungsträger (Elternhaus und Schule) zur vertrauensvollen Zusammenarbeit auffordert.

Auf dieser Grundlage versuchen wir eine Balance zu finden zwischen den Interessen von Schülern, Eltern, Lehrern, Gemeinde, Wirtschaft und Kultusbehörden, um unseren Schülerinnen und Schülern eine optimale Entfaltung und Bildung zu ermöglichen.

Schulleitung heißt, ständig zu kommunizieren, zu vermitteln, Lösungen und Kompromisse gemeinsam mit anderen zu suchen, schnelle und doch nachhaltige Entscheidungen zu treffen.

Kommunikation und Transparenz sind uns besonders wichtig. Als einen Baustein betrachten wir dazu die interne und externe Öffentlichkeitsarbeit (per Homepage und elektronischem Verkündbuch in LFR-Webforen und mit Hilfe des "Digitalen Schwarzen Bretts" in beiden Schulgebäuden, usw.).

Die für uns wichtigsten Vorhaben für die nächsten Jahre sind:

• Weiterhin gemeinsam mit Eltern und Lehrkräften die Bildungs- und Erziehungsverantwortung für die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen übernehmen;
  • danach schauen, welche Verbesserungsmöglichkeiten unsere Schule weiterhin hat;
  • Stärkung des eigenverantwortlichen und individualisierten Arbeitens unserer Schülerinnen und Schüler durch die pädagogische Arbeit und Weiterqualifizierung unserer Lehrkräfte;
  • Aufbau des Opens internal link in current windowbilingualen Zuges und Ausbau des künstlerisch-pädagogischen Profils unserer Schule; Stärkung unserer Arbeit in den Bereichen Sport, Sprachen und Naturwissenschaften;
  • Verstärkung der Opens internal link in current windowGewalt- und Suchtprävention
  • Fitmachen der Schule für den Opens external link in new windowneuen Bildungsplan 2016 und die Weiterentwicklung der Realschule
  • Verstärkte Opens internal link in current windowKooperation mit Firmen und Institutionen.

Die Schulleitung steht gerne für Gespräche mit Eltern zur Verfügung. Allerdings bitten wir Sie, die bei den Elternabenden und in den Elterninformationen bekannt gegebenen Kommunikationswege sowie unseren Initiates file downloadGesprächsleitfaden einzuhalten.

Termine können über das Schulsekretariat (07045-96110) unter Angabe des Gesprächsgrunds vereinbart werden.

Besucher seit 04.11.2008: 4316195