Neue Schüler

Opens internal link in current windowAnmeldung

Die Schulleitung der LFR

Schulleiter Gregor Svoboda
Manchmal gibt es bei uns aber auch Schulleitungstage mit schlagenden Argumenten (Festumzug der Gemeinde Oberderdingen 2016 als Kelten verkleidet)

Grundlage unserer Arbeit in der Schulleitung ist das Opens external link in new windowSchulgesetz des Landes Baden-Württemberg, das die beiden Erziehungsträger (Elternhaus und Schule) zur vertrauensvollen Zusammenarbeit auffordert.

Auf dieser Grundlage versuchen wir eine Balance zu finden zwischen den Interessen von Schülern, Eltern, Lehrern, Gemeinde, Wirtschaft und Kultusbehörden, um unseren Schülerinnen und Schülern eine optimale Entfaltung und Bildung zu ermöglichen.

Schulleitung heißt, ständig zu kommunizieren, zu vermitteln, Lösungen und Kompromisse gemeinsam mit anderen zu suchen, schnelle und doch nachhaltige Entscheidungen zu treffen.

Kommunikation und Transparenz sind uns besonders wichtig. Als einen Baustein betrachten wir dazu die interne und externe Öffentlichkeitsarbeit (per Homepage und elektronischem Verkündbuch in LFR-Webforen und mit Hilfe des "Digitalen Schwarzen Bretts" in beiden Schulgebäuden, usw.).

Die für uns wichtigsten Vorhaben für die nächsten Jahre sind:

• Weiterhin gemeinsam mit Eltern und Lehrkräften die Bildungs- und Erziehungsverantwortung für die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen übernehmen;
  • Ausbau der digitalen Rahmenbedingungen für Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler
  • Aufbau eines Programms zur Leseförderung von leseschwachen Schülern zusammen mit der Mediathek Oberderdingen, der Gemeinde und lokalen Buchhandlungen
  • Stärkung des eigenverantwortlichen und individualisierten Arbeitens unserer Schülerinnen und Schüler durch die pädagogische Arbeit und Weiterqualifizierung unserer Lehrkräfte;
  • Weiterer Aufbau des Opens internal link in current windowbilingualen Zuges und Ausbau des künstlerisch-pädagogischen Profils unserer Schule; Stärkung unserer Arbeit in den Bereichen Sport, Sprachen und Naturwissenschaften;
  • Verstärkung der Opens internal link in current windowGewalt- und Suchtprävention
  • Verstärkte Opens internal link in current windowKooperation mit Firmen und Institutionen.

Die Schulleitung steht gerne für Gespräche mit Eltern zur Verfügung. Allerdings bitten wir Sie, die bei den Elternabenden und in den Elterninformationen bekannt gegebenen Kommunikationswege sowie unseren Initiates file downloadGesprächsleitfaden einzuhalten.

Termine können über das Schulsekretariat (07045-96110) unter Angabe des Gesprächsgrunds vereinbart werden.

Besucher seit 04.11.2008: 5204882